Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Онлайн обучение

Многие родители, пережившие вместе со своими школьниками опыт дистанционки в прошедшем учебном году, резко и категорично сформировали об этом виде обучения негативное мнение. Но объективно ли оно? Неужели форма онлайн-обучения плоха и совершенно неприемлема? 

Негативное отношение родителей к онлайн-обучению вполне объяснимо. Это новое, а новое всегда принимается людьми осторожно. Тем более, что это касается самого важного-подготовке к жизни нового поколения. Нет свободного компьютера, нет тихого места для занятий-это основные возражения родителей. Но это не просто возражения, это вопрос: настолько ли это важно, чтобы вкладываться в покупку гаджета, организовывать рабочее место ребёнку, да ещё и скачивать программы для онлайн обучения. Ведь есть давно проверенная годами очная форма обучения. Она понятна. Она стара, как мир. Со стороны родителя ничего делать не нужно. Всё просто: нужно найти хорошего преподавателя, время для посещения занятий и постараться посещать эти занятия без пропусков, так как пропуски занятий увеличивают время обучения, снижают мотивацию ребёнка. А вот теперь давайте разберём «плюсы» обучения офлайн. Поиск «хорошего» педагога, креативного, разносторонне образованного, который не только обучит определённому навыку, но и покажет ребёнку, как это интересно учиться — это, на самом деле задача не из лёгких. Личность педагога, его профессионализм являются определяющими в успешном обучении офлайн. Второе-ваше свободное время. Свободное время, которого и так выкроить трудно в череде дел и повседневных забот. Но даже если у вас есть время и педагог от бога вот он, рядом, как быть с простудами, болезнями, с инфекциями? Ждать, когда будут лучшие времена? Нет, не будут. Да и время нельзя упускать. Самое благодатное время-до шести лет, когда ребёнок впитывает знания как губка. Всё меняется вокруг. Мир меняется. Нашим детям жить в цифровом мире и, как бы мы не ограждали их от гаджетов, это будущее, в котором им жить.

Поэтому и подход к обучению должен поменяться. Он должен стать качественно другим. 

Родители должны понимать, что для современных детей виртуальное общение и игры, разнообразные мультики и развивашки, которым они самостоятельно посвящают немало времени, уже привычны и обычны. Они не видят в них ничего особенного, — напротив, современные технологии позволяют намного интереснее рассказать и узнать о множестве вещей, а также отработать ряд навыков и умений. И не забудьте, что дистанционное образование, дистанционные курсы и дистанционная работа всё более настойчиво входят в нашу жизнь. И совсем неплохо, если ребёнок уже до школы начнёт овладевать навыками самостоятельной учебной деятельности, без контролирующего лица в непосредственной близости. Такой опыт очень важен для воспитания самодисциплины и способности работать на результат. 

И ещё о плюсах онлайн обучения: 

1.Вы всегда можете контролировать занятия, получить обратную связь сразу после урока, можете заниматься вместе с ребёнком, это очень сближает и даёт возможность проводить больше качественного времени со своим любимым чадом.

2. Онлайн уроки часто выигрывают по наполненности, яркости и содержанию. Для ребёнка это игра, весёлая игра с учителем-другом. Он чувствует свою успешность, так как двигается в своём темпе. Радость от обучения. Это прекрасно!

3. Дошкольникам ещё сложно усидеть долго на одном месте и удерживать внимание на экране. Мы знаем это и учитываем при проведении занятий. Смена деятельности каждые 15 минут, упражнения на моторику, на артикуляцию позволяют сделать время онлайн общения максимально плодотворным.

4. Ребёнок не подвергается риску подхватить одну из бесчисленных ОРВИ, которые вроде бы и не опасны, но очень изматывают и выбивают жизнь из нормальной колеи.

Так зачем возить через пробки ребёнка куда-то, если то же самое можно получить онлайн в любое удобное вам время. Опять же можно посещать занятия, вообще живя в загородном доме. Помимо экономии времени, есть ещё одно преимущество: ребёнка не утомляет дорога (как правило, это не прогулка пешком по улице, а передвижение в транспортном средстве), он поиграл или погулял, прошёл к себе в комнату — и приступил к занятиям. Родители при необходимости могут даже поручить бабушке или дедушке «отправить» ребёнка на онлайн-урок. 

У нас в центре есть такие развивающие занятия, разработки и методики, которые совершенно без потерь можно давать онлайн. Личное общение педагога и ребёнка сохраняется, а в привычной домашней атмосфере малыш порой чувствует себя раскованнее и комфортнее. В ряде случаев онлайн-обучение является наиболее приемлемым и для особенных детей. 

Но, конечно, очень важно, чтобы занятие было разработано именно как онлайн-занятие. И должна сказать, что в нашем центре «От трёх до шести» мы именно так и подошли к организации этого формата. Мы не просто проводим обычное занятие онлайн, нет. Это специальные методики, которые учитывают все особенности такого общения и взаимодействия. В результате мы получаем полное ощущение реального занятия с ребёнком.

 

Онлайн занятия статья